Вы здесь

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Еврокомиссия призывает к повторному использованию данных государственного сектора

Европейская комиссия публикует рекомендации, которые помогут государствам-членам извлечь пользу из пересмотренной Директивы о повторном использовании государственной информации (Директива PSI). Эти рекомендации объясняют, например, как предоставить доступ к метеорологическим данным, информации о трафике, сведениям об основном капитале и картам. Открытые данные могут быть использованы в качестве основы для дополнительных инновационных видов услуг и продуктов, таких как мобильные приложения, которые стимулируют инвестиции в секторы, управляемые данными.

ЕС подает заявку на платформу открытых данных

Европейская комиссия объявила официальный тендер на SMART 2014/1072 – Развертывание основной платформы открытых данных ЕС: ввод в действие общеевропейского портала открытых данных и сопутствующих услуг. Этот проект обещает быть крупнейшим в мире проектом открытых данных, затмевая портал Соединенного Королевства «UK Data.Gov.UK» и США «US Data.Gov», которые в настоящее время передают приблизительно 15 000 и 111 000 наборов данных соответственно.

Открытый доступ к данным – проект на стадии развития

В апреле одна местная корейская компания по производству навигационного приложения запросила у правительства данные по уличным указателям по всей стране. Но государственные учреждения, владеющие этой информацией, отклонили ее просьбу, заявив, что это беспрецедентный случай, когда подобного рода публичная информация предоставляется частному лицу. Компания обратилась за помощью в государственный согласительный комитет по открытым данным. При посредничестве этого комитета, соответствующие государственные учреждения провели несколько раундов переговоров и согласились предоставить компании запрашиваемые данные. «Осознание того, что вы можете получить помощь от комитета, связанного с предоставлением публичной информации, постоянно растет», - говорит официальный представитель комитета. – «Все больше частных компаний проявляют интерес к получению нашей помощи».

Что для нас означает австралийская кампания открытых данных

Австралия проводит политику открытых данных с 2010 года, но в последнее время портал «data.gov.au» обновлялся правительством Австралии для автоматизированного обмена открытыми данными между госучреждениями. Австралийское правительство стремительно продвигается в том, чтобы открыть доступ к информации в стремлении получить из этого экономическую выгоду и способствовать большей транспарентности.

Город Суррей запускает масштабную программу открытых данных

В конце этого года город Суррей готовится к запуску своей инициативы открытых данных, которая будет насчитывать более чем 300 наборов информации; говорится, что это будет самый большой муниципальный каталог в Канаде. Тип информации будет широко варьироваться - от статистики преступлений в режиме онлайн до расходов местного совета и статистических данных об уровнях воды.

Открытым данным не доверяют официальные лица – исследование

Согласно исследованию фонда всемирной компьютерной сети «World Wide Web Foundation» (WWWF), беспокойства официальных лиц по поводу целостности и сохранности данных являются препятствием для машиночитаемых данных в инициативах открытых данных, которые становятся доступными. Исследование, озаглавленное «Изучение растущего влияния открытых данных в развивающихся странах", использует 17 тематических исследований, охватывающих 13 стран по всему миру, и предназначено для обеспечения понимания состояния инициатив открытых данных в развивающихся странах.

Города должны сделать шаг вперед и опубликовать свои данные, говорят в фонде «World Wide Web Foundation»

Региональные и местные органы власти должны следовать усилиям центрального правительства и открывать доступ к данным, говорится в докладе, опубликованном на этой неделе фондом «World Wide Web Foundation». Определения открытых данных должны быть гибкими, чтобы поощрять страны к принятию постепенных мер в сторону открытости, добавляет источник.

Categorie: