Вы здесь

Концепция относительно открытых правительственных данных

Правительство запустило, в рамках публичных консультаций, проект Концепции касаемо принципов открытых данных. Проект определяет и устанавливает принципы открытых данных, что ведёт к приведению в соответствие с международными правовыми основами и лучшими практиками в данной области, что позволит Республике Молдова продвигаться в процессе открытия доступа к публичной информации для граждан.

Парламент Республики Молдова привёл в соответствие с законодательством Европейского Союза законодательство в области открытых данных, посредством принятия Закона о повторном использовании информации публичного сектора № 305 от 26.12.2012, а впоследствии посредством утверждения Правительством Постановления Правительства № 886 от 08.11.2013 об утверждении Методологических норм по применению Закона № 305 от 26 декабря 2012 года о повторном использовании информации публичного сектора. В итоге, граждане будут иметь доступ к большему объему публичных документов, которые они смогут повторно использовать в соответствии с Условиями доступа и повторного использования информации публичного сектора.

Открытые правительственные данные обладают потенциалом, чтобы изменить и улучшить методы работы правительства, центральных и местных органов власти, информировать и просвещать граждан, а также улучшить обеспечение и предоставление государственных услуг. Более того, открытые данные могут генерировать важную экономическую ценность, в том числе посредством объединения и повторного использования информации, могут генерировать инновации в бизнес-среде, образовательно-исследовательской среде, а также во многих других областях.

Правительство Республики Молдова присоединилось к глобальной инициативе открытых данных в апреле 2011 года, посредством запуска правительственного портала открытых данных www.date.gov.md. Данная инициатива была запущена во многих государствах мира, многие из которых взяли на себя обязательства, связанные с открытыми данными в рамках Партнерства Открытых Правительств. В рамках данного Партнерства, Правительство Республики Молдова было приглашено присоединиться к Хартии открытых данных, которая была подписана странами G8. Правительство Республики Молдова, на тот момент отложило вступление, до принятия соответствующего законодательства, на протяжении последующих лет ситуация улучшилась, что демонстрирует настоящий проект.

Categorie: