Вы здесь

Республика Молдова – 22 место в рейтинге Global Open Data Index 2015

Республика Молдова заняла 22 место в рейтинге Global Open Data Index 2015. Таким образом, по сравнению с 2014, Молдова поднялась на 21 позицию в мировом рейтинге открытых данных. Классификация представляет собой методологию, которая оценивает наборы открытых данных, доступных в 122 странах по всему миру.

За Молдовой в рейтинге продвинутых стран в е-Трансформации следуют Республика Корея – расположившаяся на 23 месте, Австрия и Сингапур – расположившиеся на 24 и, соответственно, 25 месте. Тайвань является страной, которая заняла 1 место в рейтинге Global Open Data Index 2015, а затем следуют Великобритания и Дания.

Global Open Data Index оценивает степень открытости набора правительственных специальных данных в соответствии с Open Definition. Рейтинг направлен на создание более доверительного диалога между правительством и гражданским обществом в отношении открытых данных. Степень открытости данных оцениваются по следующим критериям: влияние на граждан, использование данных гражданами и государственными учреждениями / организациями и т.д.

Впервые Республика Молдова приняла участие в рейтинге Global Open Data Index в 2013 году. Тогда наша страна расположилась на 19 месте - ее опередили такие страны как: Румыния, Португалия и Франция.

Портал правительственных открытых данных www.date.gov.md, запущенный 15 апреля 2011, является ключевым элементом в повестки дня е-Трансформации Правительства Республики Молдова и направлен на облегчение доступа граждан к данным министерств и учреждений центральной публичной администрации. В настоящее время на www.date.gov.md размещены 879 наборов данных, предоставленных 48 центральными государственными органами. Недавно, www.date.gov.md зарегистрировал рекорд, а именно более 1 миллиона загрузок.

Categorie: